千亿游戏官网手机版-经济日报:咬定青山 严防反弹

千亿游戏官网手机版-经济日报:咬定青山 严防反弹

近日,一些地方发生的事情引人深思:空乘人员防护本该相当到位,却被曝有人在执行飞行任务时确诊,致同机复工人员等多人隔离;一些火锅店开门迎客,人满为患;有地方前一日还严阵以待,次日却出现闹市人挤人现象;更有人开始不戴口罩出街入巷,“放飞自我”……正是防疫吃劲时,怎容丝毫松劲?不少地方现在虽然是零增长,但并不等于零风险。病毒不易管束,防控工作还很艰巨,务必再警惕严格一些,坚决防止疫情反弹,直至最后胜利。

新增确诊病例数连日来持续下降,治愈出院人数大大增加,说明全国防控积极向好态势得到进一步巩固和拓展,疫情控制成效显著,但距“全胜”二字为时尚早,决不可轻言“收兵”。一些低、中风险地区调整响应级别,是因地制宜精准施策,为复工复产以及经济社会平稳运行提供必要保障,并非挂牌“免战”收兵的信号。越是战局向好之时,越要加强正确引导,保持严谨之态、慎重之虑、周密之思,推动各方面切实把思想行动统一到党中央决策部署上来,坚决加强疫情防控这根弦不能松,坚决控制住反弹风险,万万不能松懈大意。否则,将可能功亏一篑、追悔莫及,让广大一线抗疫者拼搏奋战多日的心血付之东流。

严防疫情反弹,要全面、准确、客观、及时地分析把握疫情形势的新变化新情况新风险,深刻理解、严格落实“外防输入、内防扩散”八字精髓,对境内外疫情大数据进行专业分析,在确保数据科学性、准确性和连续性基础上,认清认准当前疫情传播的即时性、动态性特点,高度警惕和防范境外疫情“倒灌”风险,同时也要严防境内疫情局部扩散可能。要继续集中力量和资源,压实防控属地、部门、单位和个人责任,加强对重点地区、重点场所、重点人群、重点时段、重点环节的疫情监测评估,做好防范应对,精准安全稳妥地推进复工复产,建立科学化、精准化、高效化指挥机制,尽最大可能切断传染源和传播途径。

严防疫情反弹,还要不断增强对新冠肺炎病毒特性的研究。目前,随着科研进展,病毒某些未知表象渐显。如已愈出院病例再度复发、有病患现超长潜伏期、不同身体部位核酸检测结果不一致等,需对此精心钻研、全面攻关,逐渐认清病毒“真面目”,做到知己知彼,方能成竹在胸。个人要继续强化自我约束,不串门、不扎堆、不聚会,严防集聚性规模性疫情发生。

放松警惕难免大意失守,为此我们必须严防死守。各地区各部门要时刻保持如履薄冰之谨慎、见叶知秋之敏锐,持续以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,克服麻痹思想滋生,及时制止厌战情绪,遏制侥幸心理蔓延,沉下心、扑下身,坚持问题导向,分层级理顺理清,扼杀种种反弹迹象于萌芽,最终迎来山河无恙、人间皆安。(经济日报记者 梁剑箫)

admin