定向世界杯首登中国!10月将在南海影视城展示狮山镇古韵

定向世界杯首登中国!10月将在南海影视城展示狮山镇古韵

定向世界杯首登中国!10月将在南海影视城展示狮山镇古韵

又一世界级体育赛事将在佛山举行。昨日(7月21日)下午,2019年定向世界杯决赛倒计时100日新闻发布会在广州举行。记者从会上获悉,2019年定向世界杯决赛将于10月24-30日,在佛山市南海区西樵镇西樵山风景名胜区、松塘村及南海影视城举行。

定向世界杯首登中国!10月将在南海影视城展示狮山镇古韵

定向世界杯将在南粤古驿道开跑

定向世界杯是通过国际定向联合会认可,符合国际级标准资格的世界公开性定向赛事,是定向的世界级赛事之一。定向世界杯全年共设四站,分别于6月份在芬兰赫尔辛基、8月份在挪威、9月份在瑞士举行;10月份的决赛,定向世界杯将首次走进中国,在广东佛山南海区举行。

佛山南海站赛事设中距离赛、短距离赛及短距离接力赛,预计将有30个国家及地区近300名全球顶尖运动员参赛。参赛者利用专业比赛地图和指北针到访地图上所指示的若干个点标,以最短时间到达所有点标者为胜。

“代表定向越野运动世界顶级水平的定向世界杯决赛首次登陆中国、首次落户南粤古驿道,是我们定向运动发展的里程碑。”国家体育总局航管中心运动五部主任林众表示,借助这个契机,要展示中国举行高水平体育赛事的实力,打造中国影响力;同时,也是进一步向社会推广和普及定向运动,并且推动各类专业人才的培养,提升中国定向运动员的技术水平,缩小与世界高水平运动员差距的机会。

此次定向世界杯有别于过往欧洲赛事,最大特色是结合了南粤古驿道。广东省体育局副局长杨海表示,本次赛事的举办地点,有千年历史文化古村松塘村、有广东四大名山西樵山及山上的古村落,特别有人文气息和古韵,“相信以定向世界杯为载体,我们能够向世界展示南粤古驿道的魅力,吸引世界的目光”。

发布会现场,还发布了由广州美术学院设计团队设计的会徽,并发布依托南粤古驿道网制作的赛事官方宣传网站。

筹备工作稳步推进

据了解,2019年定向世界杯决赛由国际定联主办,航管中心、中国定向运动协会、广东省体育局、佛山市人民政府承办,佛山市文化广电旅游体育局、南海区文化广电旅游体育局、西樵镇人民政府、狮山镇人民政府执行承办。

作为执行承办方,南海区委常委、区委宣传部部长黎妍介绍了赛事目前在南海的筹备情况。她表示,佛山市和南海区各级政府高度重视承办定向世界杯赛事工作,佛山市2019年政府工作报告把承办好定向世界杯决赛列为重点工作之一,南海区委、区政府成立赛事组委会,明确人员构成和职责分工,严格落实赛事各项承办工作。

目前,赛事中心设在西樵镇飞鸿馆,运动员接待酒店提供西樵山大酒店或同级酒店、国艺度假酒店或同级酒店供选择,官方接待酒店设在希尔顿欢朋酒店。同时,南海区已组织赛事直播团队、竞赛团队以及运营商等单位勘察场地,对接赛事竞赛、赛事直播等技术参数以及接待酒店WIFI信号保障等工作。目前按照赛事直播团队、竞赛团队提出的技术要求,已细化工作方案,制定工作进度表。

接下来,南海将研究制定操作性强的细化方案和工作台账,明确具体任务、责任人和时间节点,确保各项任务落到实处。针对赛事涉及的重点活动场所和路线制定安全应急预案,重点抓好医疗救护、应急处置等工作,做到有计划、有预案、有演练。

黎妍表示,南海被誉为千年古郡,传承了深厚的岭南广府文化,龙舟、龙狮、粤剧、武术等民间传统文化蜚声海内外,康有为、詹天佑、黄飞鸿、叶问等名人大家遐迩闻名。“在中国文化底蕴深厚的南粤古驿道上首次举办世界最顶级的赛事,南海将向全球全方位展示南海建设城市品牌、产业品牌、人文品牌的靓丽成果”。

赛程安排

10月26日 在南粤名山西樵山举行中距离决赛;

10月27日 在南海影视城举行短距离接力赛决赛;

10月29日 在国家级历史文化名村松塘村举行短距离赛决赛。

来源:南方都市报关婉灵

admin