第十二次冲击世界杯的六大关系

第十二次冲击世界杯的六大关系

  ■本期特邀嘉宾

  前国足教练 区楚良

  中国足协青训总监 彭伟国

  2022年世界杯亚洲区40强赛的抽签结果刚出炉,国足的出线前景引发热议。中国男足第12次冲击世界杯起步阶段,到底应该做好哪些准备工作?本报特邀请前国脚、两位具有参加世界杯预选赛经验的足坛名宿区楚良和彭伟国,一起探讨这个话题。

  1

  足协与国足的关系

  新掌门会完全 放权里皮吗?

  张喆:中国足协作为管理部门,处理与国家队的关系是一门重要的学问。国足前11次冲击世界杯仅有一次成功,外界认为很多时候是中国足协对国足事务有太多不专业的人为干扰导致。如今,陈戌源出任中国足协新掌门已非秘密,整个中国足协的架构也处于重组当中,他们是否具备帮助国家队冲击40强赛的能力,中国足协与里皮教练团队之间怎样才能产生1+1>2的合力?

  区楚良:中国足协的新班子还需要足代会召开后才能确定。从目前中国足协的一系列动作来看,我觉得是逐步走上正轨了。比如对6月热身赛的高度重视,力保种子队伍的资格,使得本次国足在40强抽签落到一个相对理想的小组,赛程也十分有利。我觉得中国足协是有能力做好国家队冲击40强赛的保障工作的。

  彭伟国:自从里皮第一次上任以来,中国足协对国足教练团队的权力一直下放得很充分。这次40强赛是里皮团队真正开始带领国足进行一个完整的世界杯新周期冲击,我们应该相信中国足协可以扮演好后勤保障的角色,高度信任里皮团队。

  2

  战略与战术的关系

  40强赛用“归化” 是否过早?

  张喆:今年以来,“归化”是中国足坛一个新现象。外界目前普遍认为,40强赛的对手相对不强,即使国足全部用本土球员去冲击也应该有出线的自信。我们是否应该在40强赛阶段就启用“归化”球员?是否会过早暴露“归化”对象,不利于今后12强赛?

  彭伟国:既然我们要尝试“归化”,就一定要做好把适合对象都力争“归化”的准备。现在真正符合资格且赶得上40强赛的人选其实十分有限,里皮也已表示不会大面积使用“归化”球员出战40强赛。我觉得,40强赛阶段要根据对手的实际情况来使用“归化”球员,可以先在我们最薄弱的位置上使用。

  区楚良:“归化”不存在是否提早暴露火力的问题。在当今资讯高度发达的年代,足球没有秘密,我们也不需要刻意去顾忌什么。40强赛这个级别的赛事,我们不能先入为主去判断谁强谁弱。比如,菲律宾虽然我们保持全胜,但我们是否要提防上一届打中国香港的那种“意外”?关岛大家没有怎么关注,他们现在还是当年0比19输给我们那时候的鱼腩吗?我认为冲击世界杯没有一场比赛是轻松的,每场都需要争取运用最优势的资源去夺得胜利。

  3

  40强赛与联赛的关系

  中超是否长期让路国足集训?

  张喆:我们战世界杯往往以牺牲联赛为代价。明年40强赛的结果对国足来说是最关键的,中超会不会像女足备战世界杯那样长期暂停让路?

  区楚良:如果一切以冲击2022世界杯为目的,那联赛在赛程上适当做出牺牲是可以接受的。比如今年为了让40强赛备战时间更充分,中超上半赛季的赛程密集,全年赛程也拉长了。

  彭伟国:我个人认为不应该牺牲联赛。从对国脚水平的保持来考量,正常打中超现在比长期集训具有更高的价值。我相信里皮的团队也会这样做。比如9月40强赛国足首轮轮空,中超的赛程也进行了合理的调整,但不需要像女超那样长期暂停让路。

  4

  国足与俱乐部的关系

  亚冠球员是否需要合理使用?

  张喆:恒大和上港目前还有冲击亚冠的任务,这和40强赛国足备战有一定冲突。国足是否可以在40强赛根据不同对手选择两套不同的阵容,就像中国女足的红黄队制度?

  彭伟国:以往确实出现这种情况,比如恒大的国脚很多是国足的主力班底,但他们有段时间比赛太密导致身体状态下降,这也客观上影响了他们在国足的发挥。就40强赛阶段,我觉得完全可以针对不同的对手和自己的实际情况,不要一套阵容打天下,尤其要合理善用一些经验丰富的老队员。在个别场次,可以大胆用有潜力的年轻球员做主力。

admin